KISAH NABI NUH A.S DAN KONTRIBUSINYA DALAM DAKWAH ISLAMIYAH - Muhammad Farid; Abdul Ghafur (Institut Agama Islam Syarifuddin Lumajang, 2016)
Agama mengajarkan norma-norma dakwah islamiyah dalam proses kehidupan ini menuju kehidupan manusia yang kaaffah yang bertujuan membentuk manusia agamis dengan menerapkan tiga ajaran agama yaitu Aqidah, Syariah dan Akhlaq seperti yang digambarkan dalam kisah Nabi Nuh As. Karenanya sebagai ummat nabi Muhammad SAW harus bisa menggali dan mengkaji rahasia-rahasia yang terpendam dalam kisah para nabi, termasuk kisah nabi Nuh As. Dakwah nabi Nuh As dapat dijadikan rujukan dalam dakwah Islamiyah, antara lain bahwa harus bersungguh-sungguh dalam menyampaikan nilai dakwah agama Islam, mengutamakan yang paling benar daripada yang benar dan mengutamakan yang paling penting daripada yang penting, mempunyai pandangan yang luas, mempunyai tsaqofah Islamiyah, menyampaikan konsep targhib atau punishment, melindungi ummat sepanjang masa.