Pengacakan Citra Digital Dengan Metode Vertical Bit Rotation (VBR) Memanfaatkan Algoritma One Time Pad (OTP) Sebagai Keamanan Biner - Ihsan Wibowo Zakti; Achmad Fauzi; Anton Sihombing (STMIK KAPUTAMA, 2022)
Keamanan gambar merupakan hal yang penting. Gambar rahasia tidak boleh tersebar ke publikatau segelintir orang yang tidak berkepentingan dalam gambar tersebut. Jika gambar diketahui orang lain maka akan merugikan pihak pengirim ataupun penerima gambar. Seiring dengan perkembangan jaman, kemajuan teknologi semakin pesat. Seseorang yang tidak berkepentingan dalam gambar tersebut bisa dengan mudah mengetahui informasi dari gambar tersebut. Algoritma yang dibutuhkan adalah Vertical Bit Rotation (VBR) dan Algoritma One Time Pad (OTP) untuk mengacak menjadi sebuah binner, cara pertama yang akan dilakukan mencari citra gambar dan kemudian dirubah menggunakan Algoritma Veritical Bit Rotation (VBR) dan akan di konveriskan ke binner menggunakan One Time Pad (OTP). Dengan adanya penerapan Algoritma Vertical Bit Rotation (VBR) dan One Time Pad (OTP) maka pendistribusian file gambar mendapatkan keamanan yang baik.