Pengendalian Lampu Rumah Menggunakan Media Bluetooth Berbasis Arduino Nano - Yusfrizal Yusfrizal (STMIK KAPUTAMA, 2022)
Lampu merupakan bagian dari sebuah bangunan atau rumah yang berfungsi sebagai alat penerangan. Ada beberapa cara untuk mempermudah mengendalikan lampu, salah satunya adalah menggunakan bluetooth. Ada beberapa peralatan yang digunakan pada pengendalian lampu ini di antaranya handphone Android terdapat media bluetooth yang sudah terintegrasi sebagai media perantara dan penghubung, Arduino Nano sebagai media pemogram, Module Relay sebagai switch pengganti saklar, dan Lampu sebagai output. Aplikasi ini dapat melakukan perintah ON-OFF melalui Aplikasi pada Handphone. Bagian yang penting, untuk mempermudah mengendalikan lampu rumah digunakan perantara bluetooth yang terintegrasi pada Android dan Arduino. Keseluruhan alat ini dibagi menjadi beberapa bagian yaitu terdiri atas handphone android, modul bluetooth HC-05, mikrokontroller arduino uno R3, modul relay, dan lampu.Alat ini bekerja saat Bluetooth handphone menyambungkan koneksi ke Bluetooth HC-05, dari Bluetooth HC-05 kemudian ke mikrokontroler untuk memproses perintah, dari mikrokontroler kemudian ke modul relay yang bekerja sebagai pengganti saklar yang berfungsi untuk menghidupkan atau mematikan lampu yang diinginkan.