Pemetaan Dosen Perguruan Tinggi Swasta Dalam Melaksanakan Tridharma Menggunakan Metode Smart - Mega Ayu Ningrum; Achmad Fauzi; Nurhayati Nurhayati (STMIK KAPUTAMA, 2022)
Perguruan tinggi merupakan tahap akhir opsional pada pendidikan formal, dalam hal ini disampaikan dalam bentuk universitas, akademi, colleges, seminari, sekolah musik, dan institut teknologi Pemetaan dosen dalam pelaksanaan Tridharma Perguruan Tinggi menjadi sangat penting untuk dilakukan, karena dapat menunjang tercapainya tujuan dari sebuah perguruan tinggi. Pemetaan dosen dalam pelaksanaan Tridharma Perguruan tinggi berdasarkan kebutuhan yang harus dipenuhi oleh dosen untuk melakukan pendidikan, penelitian dan pengapdian kepada masyarakat. Proses pemetaan merupakan proses untuk menghubungkan atau merelasikan antara kebutuhan yang saling berkaitan dengan objek pengabdian. Maka dari itu perlu dibangun sistem yang dapat mengefesienkan seleski keputusan dalam pemetaan dosen pelaksana Tridharma Perguruan Tinggi. Dalam memberikan solusi pada permasalahan ini maka dibangun sistem yang dapat memetakan dosen dalam melasanakan Tridharma Perguruan Tinggi pada STMIK Kaputama. Pada penelitian ini menggunakan metode Simple Multiple Attribute Rating Technique (SMART) yang merupakan teknik pengambilan keputusan multi kriteria berdasarkan setiap alternatif yang terdiri dari sejumlah kriteria yang memiliki nilai dan setiap kriteria. Dengan membangun sebuah sistem pemetaan dosen yang tepat dalam pelaksanaan Tridharma Perguruan Tinggi akan menghasilkan tercapainya tujuan dari sebuah Perguruan Tinggi. Sistem dirancang dengan bahasa pemrograman PHP dengan basis data MySQL, setelah proses terhadap 25 data dosen yang diinputkan pada sistem didapatkan bahwa terdapat 2 dosen unggul dalam pengabdian, 1 dosen unggul dalam penelitian dan 13 dosen unggul dalam pengajaran. Dari hasil proses didapatkan juga bahwa A12 berada di peringkat yang pertama, dengan nilai keputusan akhir tertinggi, yaitu 0,8833.