Implementasi Pemilihan Media Pembelajaran Digital Meeting Dengan AHP Pada Universitas Islam Al-Ihya Kuningan (UNISA) - Maulana Ikhsan; Nico Dias Palasara (STMIK KAPUTAMA, 2022)
Dengan adanya pandemi virus yang sedang terjadi, pemerintah memutuskan untuk mengambil kebijakan dalam meminimalisir penyebaran virus tersebut. Salah satunya adalah himbauan kepada semua perguruan tinggi untuk melakukan proses perkuliahan secara daring. Untuk keberlangsungan perkuliahan secara daring, diperlukannya media yang dapat mendukung hal tersebut yaitu dengan menggunakan media pembelajaran digital meeting, diantaranya adalah Zoom Meeting, Google Meet, Zoho Meeting, Skype, dan Hangout Meeting. Dengan banyaknya aplikasi digital meeting tersebut menjadi suatu permasalahan dalam menentukan media digital meeting manakah yang lebih efektif untuk mendukung perkuliahan secara daring. Berdasarkan hal tersebut penelitian yang dilakukan bertujuan untuk membantu mahasiswa dan dosen dalam menentukan pilihan aplikasi digital meeting yang sesuai. Metode Analytical Hierarchy Process (AHP) adalah salah satu metode yang dapat digunakan dalam menentukan pengambilan keputusan dengan menentukan tujuan, kriteria, dan alternatif yang disederhanakan ke dalam bentuk hirarki. Kriteria yang digunakan adalah Fitur Aplikasi, Bandwidth, Harga Berlangganan, Jumlah Partisipan, dan Kemudahan Pengguna. Hasil dari penelitian berdasarkan perhitungan yang telah dilakukan menunjukan bahwa aplikasi Zoom Meeting memiliki angka persentasi tertinggi yaitu 47%, kemudian Google Meet dengan angka persentasi sebesar 26%, lalu aplikasi Hangout Meeting dengan angka persentasi sebesar 10%, kemudian aplikasi Zoho Meeting dengan angka persentasi sebesar 9%, dan yang terakhir adalah aplikasi Skype dengan angka persentasi sebesar 9%.