ANALISIS KEAMANAN PROTOKOL SECURE SOCKET LAYER TERHADAP SERANGAN PACKET SNIFFING PADA WEBSITE PORTAL BERITA HARIAN UMUM KORAN PADANG - Windi Agustiara; Ade Pratama; Satrio Junaidi (STMIK KAPUTAMA, 2022)
Keamanan merupakan aspek yang sangat penting bagi jalannya pertukaran data dalam sebuah website. Untuk menjaga keamanan dan kerahasiaan data website, perlu adanya metode enkripsi data yang digunakan untuk menyembunyikan informasi dari pihak ketiga. Salah satu metode yang cukup handal dalam mengamankan transmisi data secara real-time dari serangan packet sniffing adalah protokol Secure Socket Layer (SSL). Penelitian ini termasuk penelitian eksperimen, terdiri dari dua tahap, yaitu tahap awal (pre-test) dan tahap akhir (post-test). Penelitian dilakukan dengan cara menganalisis sebelum dan sesudah menerapkan keamanan protokol Secure Socket Layer (SSL) pada website menggunakan aplikasi Wireshark. Hasil dari penelitian ini berupa capture yang dianalisis dan membandingkan hasil analisis, sehingga mendapatkan kesimpulan bahwa website portal berita sebelum diterapkan keamanan protokol SSL sangat rentan terhadap serangan packet sniffing dan hasil capture setelah diterapkannya protokol SSL tidak dapat dibaca dan dimengerti, hanya berupa kode dan simbol terbukti pada hasil capture sniffing.