SISTEM PAKAR MENDIAGNOSA JENIS PENYAKIT PADA ANJING MENGGUNAKAN METODE NAIVE BAYES BERBASIS WEB - Alva Vindo Bangun; Novriyenni Novriyenni; Nurhayati Nurhayati (STMIK KAPUTAMA, 2022)
Klinik praktek dokter hewan Maria Mentari Pet Care And Shop masih menggunakan sistem manual untuk mediagnosa penyakit pada anjing sehingga penulis berusaha menganalisa bagaimana merancang sistem pakar dalam mendiagnosa penyakit pada anjing menggunakan metode naïve bayes dan bagaimana merancang metode bayes dalam mendiagnosa penyakit pada anjing dengan menggunakan bahasa pemograman PHP dan menggunakan phpMyAdmin sebagai database, dan menginputkan gejala sebagai variabel. Sistem pakar adalah yang berusaha agar komputer dapat menyelesaikan masalah seperti dilakukan oleh para ahli. Sedangkan metode naïve bayes adalah salah satu cabang dari teori statistik matematika untuk membuat sutu model ketidakpastian dari sautu kejadian yang terjadi dengan menggabungkan pengetahuan dengan fakta.