PEMBAGIAN BEBAN VLAN PADA IPV6 HSRP - Daniel Halomoan Saragi Napitu (STMIK KAPUTAMA, 2022)
Hot Standby Router Protocol (HSRP) merupakan protokol dari Cisco untuk menerapkan jalur cadangan pada gateway, sehingga mendukung terbentuknya jaringan high availability (ketersediaan tinggi). Ketika adanya kesalahan/failure pada salah satu gateway (yang aktif), maka gateway yang bersifat pasif akan mengambil alih mejadi aktif. Seluruh VLAN akan melakukan migrasi dari gateway aktif ke perangkat fisik gateway pasif. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisa pembagian beban (load balancing) terhadap VLAN tersebut, sehingga proses migrasi dapat lebih optimal. Penelitian ini juga akan menerapkan protokol IPv6 sebagai pengalamatan logika.