Simulasi Antrian Pelayanan Pendaftaran Pasien Di Uptd Puskesmas Tanah Tinggi Dengan Metode Eksponensial - Rijal, Chair; -, Nurhayati -; Novriyenni, Novriyenni (STMIK KAPUTAMA, 2022)
Antrian adalah suatu aktifitas di mana pasien menunggu untuk mendapatkan layanan. Dalam sistem antrian terkadang mengalami masalah, masalah muncul karena banyaknya antrean di layani. Antrean panjang terjadi karena jumlah server tidak sesuai dengan pasien yang akan dilayani. Model antrian yang dibahas dalam penelitian ini adalah antrian dimana pelanggan datang berkelompok. Jumlah pelanggan dalam setiap kelompok adalah variabel acak, dan waktu antara kedatangan distribusi eksponensial. Pada penelitian metode Exponential digunakan untuk menghitung waktu layanan dengan saluran tunggal untuk dapat mengamati bagaimana kinerja sistem. Dari hasil perhitungan Simulasi Antrian Pendaftaran Pasien di UPTD Puskesmas Tanah Tinggi, berdasarkan hasil analisa yang telah dilakukan maka memperoleh hasil yaitu hasil simulasi jumlah server yang terbaik adalah 2, maka rata rata server sibuk adalah 1,40%, rata-rata waktu tunggu (wq) = 5 menit 2 detik, rata-rata waktu tunggu dalam sistem (ws) = 7 menit 44 detik, (Lq) = 0,0110, (Ls) = 0,0150. Dengan menggunakan 2 server maka didapat waktu tunggu yang tidak terlalu lama dan tidak menyebabkan antrian menjadi panjang.