Perancangan Aplikasi Jadwal Kuliah Ganti Mahasiswa Pada Stie Eka Prasetya Medan Berbasis Android - Labuan Nababan; Lamtiur Sinambela; Jane Elnovreny (STMIK KAPUTAMA, 2022)
STIE Eka Prasetya Medan merupakan kampus yang mahasiswanya mayoritas sudah bekerja. Sehingga proses perkuliahan hanya dilakukan jadwal malam yang dimulai pada jam 18.00 sampai jam 21.00. Mahasiswa kadang kala tidak dapat mengikuti perkuliahan sesuai dengan waktu yang ditentukan dikarenakan pekerjaan mereka dikantor banyak, sehingga mereka harus lembur. Dengan kondisi seperti ini meraka akan ketinggalan materi perkuliahan dari dosen yang bersangkutan. Dengan kondisi seperti ini mereka harus mencari waktu lain sesuai dengan dosen yang bersangkutan untuk mengikuti materi perkuliahan yang ketinggalan. Pada saat ini kampus masih memiliki sistem yang masih manual yaitu mengenai pengambilan jadwal kuliah ganti. Pada proses ini mahasiswa harus datang ke Kampus dan melakukan pengajuan jadwal kuliah terhadap pertemuan yang kurang. Sehingga terdapat beberapa faktor yang menjadi masalah yaitu membutuhkan waktu yang lama, terbuangnya waktu bekerja mahasiswa. Untuk mengatasi masalah tersebut maka dibuat sebuah aplikasi sistem informasi jadwal kuliah berbasis android yang mempermudah pengguna seperti bagian Administrasi dan mahasiswa karena prosesnya sudah terkomputerisasi dan untuk mahasiswa disediakan aplikasi mobile sehingga dapat melakukan pengajuan permohonan dimana pun dan kapan pun sesuai jangka waktu yang ditentukan. Dengan demikian akan Mempermudah admin maupun mahasiswa serta dosen yang bersangkutan dalam proses jadwal kuliah dikarena system pada aplikasi sudah di atur sesuai peraturan yang berlaku. Aplikasi ini menggunakan database online sehingga setiap proses penambahan atau pengahapusan data akan berjalan cepat atau realtime dan digunakan pada platform android. Serta Aplikasi akan sangat membantu mahasiswa dalam melakukan pembuatan pengajuan karena sudah diterapkan system filter data yang sesuai dengan kebutuhan mahasiswa.