Aplikasi Seleksi Duta Pemuda Kabupaten Sampang Berbasis WEB dan Android - Muhammad Yasir Zain; Nirwana Haidar Hari; Beny Himawan (Universitas Ivet, 2022)
Duta pemuda adalah salah satu progam pemerintah sebagai upaya menyiapkan bekal kepada pemuda yang ada di Indonesia. Diharapkan dari adanya pemilihan duta pemuda, mampu menjadikan pemuda Indonesia yang kreatif, inovatif, mampu berpikir kritis dan mampu memberi solusi terhadap permasalahan di lingkungan sekitar. Purna Prakarya Muda Indonesia (PPMI) Kabupaten Sampang Mengadakan seleksi untuk mendapatkan putra-putri terbaik untuk menjadi duta pemuda sesuai dengan kriteria. Proses yang tergolong manual membuat proses seleksi menjadi lama dan kurang efisien. Sistem seleksi menggunakan aplikasi ini membantu pihak panitia dan juri dalam proses penyeleksian untuk mendapatkan 42 putra dan 42 putri dari 14 kecamatan di kabupaten sampang. Oleh karena itu penulis mencoba membuat perancangan Aplikasi Seleksi Duta Pemuda Kabupaten Sampang Berbasis Android Dan Web. Dimana pada seleksi menggunakan aplikasi ini peserta di setiap desa hanya mengupload link video yang sebelumnya sudah diupload di youtube sesuai dengan kriteria penilaian yang sudah ditentukan dan juri dapat melakukan penilaian dari video yang di upload oleh peserta. Dengan adanya aplikasi ini panitia penyelenggara tidak perlu datang ke setiap kecamatan untuk melakukan seleksi secara langsung dengan peserta. Diharapkan dengan adanya aplikasi seleksi duta pemuda ini bisa mempermudah, cepat dan akurat dalam melakukan seleksi dan mendapatkan pemuda-pemudi yang sesuai dengan kriteria yang diharapkan.