Meningkatkan Sikap Anti Seks Bebas Melalui Layanan Bimbingan Kelompok Teknik Homeroom - Fitri Umiiyati (Universitas Muria Kudus, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah bimbingan kelompok dengan teknik homeroom dapat meningkatkan sikap anti seks bebas peserta didik kelas IX A SMP Negeri 2 Suruh Semester genap tahun pelajaran 2019/ 2020. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan bimbingan konseling (PTBK). Yang menjadi subyek dalam penelitian ini adalah delapan peserta didik laki-laki yang berasal dari kelas IX A. Teknik analisis data pada penelitian ini adalah deskriptif komparatif dimana akan dibandingkan skor rata-rata sikap anti seks bebas dan pelaksanaan layanan bimbingan kelompok dengan teknik homeroom pada setiap siklus. Kondisi awal penelitian adalah dengan rata-rata skor 16,3 dengan persentase 42% dan berada pada kategori sangat kurang. Hasil siklus 1 menunjukan terjadi peningkatan sikap anti seks bebas dari pra siklus ke siklus 1 sebesar 8,9 (54,6%), selanjutnya terdapat peningkatan lagi dari siklus 1 ke siklus 2 yaitu sebesar 7,3 atau dengan persentase sebesar 28,9%. Pada layanan bimbingan kelompok terjadi perbaikan ditunjukan dengan hasil di siklus 1 dengan rata-rata 63,7 (63,7%) meningkat di siklus 2 menjadi 86,3 (86,3%) atau bisa dikatakan terjadi peningkatan rata rata dalam layanan bimbingan kelompok sebesar 22,6 dengan persentase 35,5 %.