Studi Tentang Citra Merek, Sikap Terhadap Iklan Rokok dan Dukungan Sosial Teman Sebaya Terhadap Perilaku Merokok - Diana Diana; Salasiah Salasiah; Laela Ismawati; Nur Syafika; Lindi Suryani (Magister Administrasi Publik FISIP Universitas Mulawarman, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh citra merek, sikap terhadap iklan rokok, dan dukungan sosial teman sebaya terhadap perilaku merokok. Subjek penelitian ini berjumlah 105 responden yang merupakan mahasiswa Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mulawarman. Pengumpulan data penelitian dilakukan dengan menggunakan skala model linkert. Data yang terkumpul dianalisis dengan bantuan program Statistical Package for Social Science (SPSS) 21.0 for windows. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara citra merek, sikap terhadap iklan rokok dan dukungan sosial teman sebaya terhadap perilaku merokok dengan nilai F sebesar 45.188 dan p sebesar 0.000 yang memiliki nilai kontribusi pengaruh (R2) sebesar 57.3 persen.