Pengelolaan Pajak Daerah oleh Dinas Pendapatan Daerah Kota Batu - Novrida Qudsi Lutfillah; Rizma Dya Srinitami Srinitami (Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Kristen Indonesia Paulus, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan memahami praktik pengelolaan Pajak Daerah oleh Dinas Pendapatan daerah Kota Batu. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu observasi, dokumentasi dan wawancara. Hasil menunjukkan bahwa dalam praktiknya, Dispenda kerap menemui kenakalan-kenakalan yang dilakukan oleh wajib pajak (WP). Merujuk fakta demikian, Dispenda pun melakukan beberapa upaya, diantaranya: monitoring, sosialisasi, bekerja sama dengan Dishub dan Kejaksaan, memasang tapping box dan melakukan pendataan ulang.