TRANSPARENCY; PRESERVING WISDOM OF BUDGET ALLOCATION DALAM MANIFESTASI BUDAYA TUDANG SIPULUNG - Jamaluddin Majid (Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Kristen Indonesia Paulus, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji manifestasi budaya Tudang Sipulung terhadap transparasi pengelolaan alokasi anggaran pemerintah daerah, dalam mewujudkan good governance. Metode yang digunakan dalam penulisan ini adalah metode kualitatif dan menggunakan metode etnografi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya tudang sipulung dianggap mampu menjadi sarana antara pemerintah daerah dan masyarakat, dari sisi pemerintah akan meningkatkan sikap terbuka mulai dari proses perencanaan hingga pelaporan anggaran, dan menciptakan manajemen yang baik serta terbuka untuk semua informasi. Kemudian dari sisi masyarakat akan meningkapkan sikap sosial control dan menumbuhkan kepercayaan atas kebijakan pemerintah daerah.