EFEKTIVITAS SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PADA USAHA KECIL DAN MENENGAH DI KOTA DENPASAR DI MASA PANDEMI COVID-19 - Sherina Devi (Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Kristen Indonesia Paulus, 2022)
Usaha Kecil dan Menengah (UKM) merupakan salah satu usaha yang terdampak pandemi Covid-19 dan berusaha bertahan. Dalam situasi ini, informasi berperan penting dalam kelancaran aktivitas operasional perusahaan. Penelitian menguji dan menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi efektivitas sistem informasi akuntansi pada usaha kecil dan menengah di Kota Denpasar saat pandemi covid-19. Sampel penelitian sebanyak 91 responden diambil dengan salah satu teknik probability sampling yaitu proportionate stratified random sampling. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil analisis menunjukkan bahwa kecanggihan teknologi informasi dan pengetahuan manajer akuntansi berpengaruh positif terhadap efektivitas sistem informasi akuntansi. Sedangkan partisipasi manajemen dan kemampuan teknik pemakai berpengaruh negatif terhadap efektivitas sistem informasi akuntansi.