MENGUNGKAP STRATEGI PENERAPAN DIGITAL MARKETING DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN UMKM PRODUK KULINER DI MAKASSAR - Natalia Paranoan; Carolus Askikarno Palalangan; Matius Sau (Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Kristen Indonesia Paulus, 2022)
Teknologi berkembang semakin pesat dengan adanya pemanfaatan internet dan juga media digital. Teknologi dan media digital menjadi salah satu komponen penting bagi para pelaku usaha dalam memasarkan produknya secara online karena dinilai lebih menguntungkan dapat menjangkau calon konsumen/pelanggan potensial dalam cakupan yang luas tanpa batasan ruang dan waktu dengan biaya pemasaran yang lebih murah dibandingkan dengan pemasaran secara offline. Terlebih lagi di situasi COVID-19 saat ini, pemasaran online dianggap sebagai salah satu cara bagi para pelaku usaha agar dapat mempertahankan usaha ataupun jasa yang mereka pasarkan. Penelitian ini bertujuan mengungkap strategi penerapan digital marketing dalam peningkatan pendapatan UMKM Produk Kuliner di Makassar. Penelitian mengenai strategi penerapan digital marketing pada UMKM yang diajarkan dalam salah satu mata kuliah yang ditawarkan pada program MBKM akan mampu menyelesaikan permasalahaan yang terkait dengan Rencana Strategis (RENSTRA) Penelitian UKI Paulus pada tema Penegakan Hukum, Otonomi Daerah Dan Desentralisasi (Law Enforcement, Regional Autonomy And Decentralization) dengan focus pada Sosial Humaniora, Seni Budaya, Pendidikan Penelitian Lapangan Dalam Negeri (Kecil). Penelitian akan dilaksanakan kurang lebih 1 bulan, di mana penelitian akan dilakukan dengan metode kualitatif dan dianalisis dengan metode Miles dan Huberman yaitu: pengumpulan data (collecting data), reduksi data (data reduction), penyajian data (data display), dan penarikan kesimpulan (verification). Data yang diperoleh dari hasil wawancara, catatan lapangan, dan dokumentasi, dengan cara mengorganisasikan data ke dalam kategori, menjabarkan ke dalam unit-unit, melakukan sintesa, menyusun ke dalam pola, memilih mana yang penting dan yang akan dipelajari, dan membuat kesimpulan sehingga mudah dipahami. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara mendalam dan dokumentasi di mana peneliti terlibat langsung dengan aktifitas informan sehari-hari agar diperoleh data yang valid. Hasil yang akan dicapai yaitu menemukan strategi penerapan digital marketing dalam peningkatan pendapatan UMKM produk Kuliner di Makassar dan juga memberi manfaat bagi program MBKM sebagai penerapan penelitian kewirausahaan dalam masyarakat.