Peran Pendidikan Kewarganegaraan Di Era Globalisasi Dalam Mencegah Degradasi Moral - Sakman (FKIP, Universitas Palangka Raya, 2016)
Dalam era globalisasi saat ini dengan adanya saling keterbukaan dan ketergantungan antar negara menjadikan negara tidak mengenal batas-batasnya sehingga arus informasi dan telekomunikasi pun berkembang sangat pesat maka persaingan Internasional pun akan semakin ketat terutama di bidang ekonomi, politik, sosial budaya, pertahanan keamanan dan pendidikan, khususnya bagi Indonesia era globalisasi ini tidak hanya mengarah pada kepentingan dalam negeri akan tetapi juga mengarah pada kepentingan global sehingga terdapat peluang yang dimiliki oleh negara berkembang khususnya Indonesia. Dengan adanya pengaruh globalisasi yang tidak disertai dengan penguatan pendidkan karakter bagi pelajar telah mengakibatkan terjadinya kemerosotan moral bagi generasi mudah bangsa. Hal ini tidak boleh dibiarkan terjadi, untuk itu Pendidikan Kewarganegaraan sebagai bagian dari pendidikan karakter berperan penting untuk menurunkan kemerosotan moralitas pelajar diera globalisasi saat ini, dengan membangun dan membentuk karakter pelajar sesuai dengan yang tecantum dalam UUD 1945 dan Pancasila.