Penerapan Metode Problem Solving Dalam Pembelajaran Statistik - Suparwadi (FKIP, Universitas Palangka Raya, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Pengaruh metode Problem Solving dalam meningkatkan minat belajar mahasiswa Program Studi Pendidikan Ekonomi FKIP UNPAR terhadap mata kuliah Statistik dan (2) pengaruh metode Pembelajaran Problem Solving dalam meningkatkan pemahaman mahasiswa Program Studi Pendidikan Ekonomi FKIP UNPAR terhadap mata kuliah Statistik. Penelitian ini dilaksanakan Program Studi Pendidikan Ekonomi dengan mengambil subyek penelitian 2 (dua) orang dosen dan 48 orang mahasiswa. Penelitian ini dilakukan dengan menerapkan model Penelitian Tindakan Kelas yang terbagi dalam 2 (dua) siklus. Setiap siklus terdiri atas 4 (empat) tahap yaitu persiapan tindakan, implementasi tindakan, pemantauan, evaluasi dan refleksi. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan dokumentasi, observasi, wawancara, angket dan tes. Teknik analisis yang digunakan adalah deskriptif. Penelitian ini menemukan bahwa (1) Penerapan metode Problem Solving dalam pembelajaran Statistik mampu meningkatkan minat belajar mahasiswa, indikasinya adalah proses pembelajaran cukup menyenangkan dan mampu meningkatkan peran aktif mahasiswa dan kemandirian mahasiswa. (2) Penerapan metode Problem Solving dalam pembelajaran statistik mampu meningkatkan pemahaman mahasiswa. Indikasinya adalah proses pembelajaran menjadi lebih mudah diikuti dan adanya peningkatan nilai mahasiswa.