Analisis Sistem Akuntansi Penggajian Karyawan bagian Logistik & Distribution pada PT. Indotruba Tengah Kotawaringin Barat - Uda, Tonich; Alexandro, Rinto (FKIP, Universitas Palangka Raya, 2014)
Indotruba Tengah merupakan perusahaan perkebunan kelapa sawit yang mengelola kelapa sawit menjadi minyak. Salah satu bagian operasional yang dimiliki PT. Indotruba Tengah adalah bagian Logistik & Distribution yang berfungsi menampung hasil minyak yang akan dijual perusahaan. Sistem akuntansi penggajian penting bagi semua perusahaan termasuk bagian Logistik & Distribution. Sistem akuntansi yang baik akan memudahkan dalam melakukan pengawasan dan melihat ketelitian apabila terjadi kecurangan-kecurangan. Adapun permasalahan yang ingin diketahui adalah bagaimana prosedur, dokumen atau catatan apa saja yang digunakan dan bagaimana bagan alir (flowchart) yang dimiliki bagian Logistik & Distribution pada PT. Indotruba Tengah. Sedangkan tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui prosedur, dokumen atau catatan dan bagan alir (flowchart) bagian Logistik & Distribution pada PT. Indotruba Tengah Kotawaringin Barat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang meliputi prosedur-prosedur, dokumen atau catatan yang digunakan serta bagan alir bagian Logistik & Distribution pada PT. Indotruba Tengah Kotawaringin Barat. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui pengamatan langsung (observation), wawancara (interview) dan dokumentasi (documentation). Objeknya adalah bagian Logistik & Distribution pada PT. Indotruba Tengah Kotawaringin Barat. Sedangkan analisis data yang digunakan adalah analisis jaringan prosedur sistem akuntansi penggajian. Bagian Logistik & Distribution pada PT. Indotruba Tengah Kotawaringin barat belum sepenuhnya menerapkan sistem akuntansi penggajian karyawan yang sesuai dengan teori acuan, namun pada prosedur sudah sesuai dengan teori. Sedangkan dokumen atau catatan tidak lagi menggunakan kartu jam hadir, kartu jam kerja dan amplop gaji karena telah digantikan oleh alat fingerprint dan amplop gaji diganti dengan buku rekening bank, dan untuk bagan alir yang digunakan yaitu bagan alir bagian pencatatan waktu hadir, bagan alir bagian gaji, bagan alir general manager, bagan alir bagian kasie dan bagan alir bagian kasir.