Respon Cabai Besar (Capsicum annum l.) Terhadap Variasi Waktu Pengendalian Gulma - Erwin Arief Rochyat (Agriculture Faculty, University of Kutai Kartanegara, Indonesia, 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui titik kritis dari pemberian perlakuan variasi pengendalian gulma terhadap respon cabai besar (Capsicum annum L.). Titik kritis ini diperoleh dengan menggabungkan 2 kurva linear dari dua perlakuan variasi pengendalian gulma yaitu pengendalian gulma pertama adalah bebas gulma mulai dari 0 hari sampai 105 hari. Kemudian perlakuan kedua adalah bergulma mulai 0 hari sampai 105 hari. Hasil penelitian ini menunjukkan berdasarkan hasil Uji Beda Nyata Jujur taraf 5% didapatkan bobot buah segar tanaman paling tinggi berada pada taraf W5 75 hari bergulma dengan rata-rata 99,4 Mg ha-1, dan bobot buah segar tanaman paling rendah berada pada taraf W15 120 hari bergulma dengan rata-rata 5,84 Mg ha-1.Kata kunci : Cabai, Gulma, Pengendalian