ANALISIS PERTUMBUHAN TANAMAN RUMPUT TEKI (Cyperus rotundus) PADA TANAH TERKONTAMINASI HIDROKARBON DI SANGATTA KUTAI TIMUR - Amprin Amprin; Anisum Anisum (Agriculture Faculty, University of Kutai Kartanegara, Indonesia, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa pertumbuhan tanaman rumput teki (Cyperus rotundus) pada tanah terkontaminasi hidrokarbon dengan perlakuan variasi atas tanah uji terdiri dari : 1. Kontrol tanpa limbah hidrokarbon (TP-1), 2.Penambahan limbah hidrokarbon 0.5 % (TP-2), 3. Penambahan limbah hidrokarbon 1 % (TP-3), 4. Penambahan limbah hidrokarbon 2 % (TP-4), 5. Penambahan limbah hidrokarbon 3 % (TP-5), Penambahan limbah hidrokarbon 4 % (TP-6) dan penambahan limbah hidrokarbon 5 % (TP-7). Masing-masing tanah uji diberi perlakuan sama saat start up, yaitu dengan pemberian 0.5 gram pupuk NPK.Hasil analisis pertumbuhan tinggi tanaman rumput teki berdasarkan uji Wilayah Berganda Duncan (DMRT) pada taraf wilayah nyata student 5 % dapat disimpulkan bahwa rumput teki dapat tumbuh pada tanah terkontaminasi hidrokarbon dengan nilai TPH 0.5 %, 1 % dan 2 %, hal ini menunjukkan bahwa rumput teki dapat mendegradasi tanah yang terkontaminasi hidrokarbon.