PROFIL PEDAGANG SAYUR KELILING SEBAGAI PELAKU USAHA MIKRO AGRIBISNIS DI KECAMATAN TENGGARONG - Astik Drianti (Agriculture Faculty, University of Kutai Kartanegara, Indonesia, 2021)
Pedagang sayur keliling merupakan salah satu pelaku usaha mikro agribisnis yang menghubungkan antara sentra produsen dengan sentra konsumen. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui profil profil social ekonomi pedagang sayur keliling sebagai pelaku usaha mikro agribisnis yang ada di kecamatan Tenggarong. Mengetahui nilai margin, biaya dan pendapatan pedagang sayur keliling. Menggunakan metode purposive sampling, penelitian dilaksanakan di Kecamatan Tenggarong pada Bulan Nopember 2020. Profil social ekonomi pedagang sayur keliling sebagai pelaku usaha mikro agribisnis yang ada di kecamatan Tenggarong adalah 62,5% adalah laki-laki dan 37,5% Perempuan. 68,7% bersuku Jaawa dan 43,57% berpendidikan SMA, 25% SMP, 31,25% SD. Lama berusaha sebagai pedangang sayur keliling 8,93 Tahun. Nilai Marjin Rp.402.750, Biaya Rp. 26.333 dan Pendapatan Rp. 376.417,- per hari