SOSOK USEP ROMLI HM DALAM WACANA BUDAYA SUNDA PADA TAHUN 1973-2020 - Dadan Rusmana (Fakultas Adab dan Humaniora UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2021)
Tulisan ini membahas tentang sosok Usep Romli HM sebagai pelaku sejarah dalam dakwah Islam. Usep melihat celah dakwah yang berbeda. Beliau mampu menghadirkan risalah kenabian dengan baik dalam kesusastraan Sunda yang kemudian menjadi celah untuknya berdakwah. Teori Orang Besar atau The Great Man Theory dari Thomas Carlyle digunakan dalam penelitian ini, di mana menempatkan Usep Romli HM sebagai pahlawan, individu yang berpengaruh, berkarisma, cerdas, hikmat, dan memiliki keterampilan berpolitik. Sebagai diskursus kesejarahan, penelitian ini ditempuh melalui metodologi penelitian sejarah: Heuristik, kritik, interpretasi, dan historiografi. Atas telaah tersebut, maka Usep Romli HM layak diapresiasi dan disematkan sebagai tokoh sejarah dakwah Islam dalam wacana budaya Sunda.