TINGKAT KEMAMPUAN BAHASA INGGRIS DOSEN TETAP PERGURUAN TINGGI SWASTA DI JAWA BARAT BERDASARKAN SKOR TOEFL; STUDI KASUS DI UNIVERSITAS AL-GHIFARI BANDUNG - Hartono Hartono; R. Myrna Nur Sakinah; Ria Nirwana (Fakultas Adab dan Humaniora UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2021)
Penelitian ini mempunyai tujuan utama untuk mengetahui tingkat kemampuan Bahasa inggris para dosen tetap di Jawa Barat khususnya di Universitas Alghifari. Universitas Al-Ghifari adalah salah satu perguruan tinggi yang berlokasi di Jln.Cisaranten Kulon no.140 Bandung, JawaBarat. Berdasarkan Data kepegawaian, Universitas Al-ghifari memiliki 63 Dosen tetap yang tentu saja mempunyai kemampuan Bahasa inggris yang berbeda-beda. Dengan adanya penelitian ini diharapkan nantinya akan terpetakan secara detail tingkat kemampuan Bahasa inggris dari skor TOEFL yang di hasilkan masing-masing dosen tetap maupun kemampuan secara keseluruhan dosen tetap dengan cara diambil rata-rata. Dalam mengklasifikasikan tingkat atau level kemampuan tersebut peneliti akan berlandaskan pada tingkatan kemampuan dari CEFR ( Common European Framework of Reference for Languages) yang dikeluarkan oleh ETS (Educational Testing System). Metode yang digunakan adalah metode penelitian diskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Sedangkan metode pengambilan data berupa test TOEFL peneliti menggunakan aplikasi google form quiz. Pengolahan menggunakan pendekatan kuantitatif, yaitu dengan statistik deskriptif yaitu mengelola, meringkas dan menggambarkan hasil penelitian. Selain itu dengan statistic deskriptif ditujukan untuk mengetahui rata-rata hasil skor TOEFL sehingga akan diketahui gambaran jelas tentang tingkat kemampuan Bahasa inggris para dosen tetap Universitas Al-ghifari. Hasil penelitian kami sajikan per fakultas, dan hasilnya adalah sebagai berikut: Fakultas Sastra rata-rata skor adalah 564 level B2 atau Upper Intermediate, Fakultas Ekonomi rata-rata skor adalah 468 level B1 atau intermediate, Fakultas ISIP rata-rata skor adalah 437 level A2 atau elementary, Fakultas MIPA rata-rata skor 491 level B1 atau intermediate dan Fakultas TEKPER rata-rata skor 464 level B1 atau Intermediate. TINGKAT KEMAMPUAN BAHASA INGGRIS DOSEN TETAP PERGURUAN TINGGI SWASTA DI JAWA BARAT BERDASARKAN SKOR TOEFL; STUDI KASUS DI UNIVERSITAS AL-GHIFARI BANDUNG