POLITIK DAKWAH DI NUSANTARA (Tinjauan Historis Relasi Ulama dan Umara’ ) - Asep Maskur; Zenal Arifin; Mastori Mastori (INSTITUT AGAMA ISLAM NEGERI PONTIANAK, 2021)
AbstrakStudi ini membahas tentang urgensi integrasi ulama dan umara di Indonesia dengan mengambil sample tiga ulama besar nusantara yaitu Nurudin Ar Raniri, Sunan Giri dan Sunan Kalijaga. Persoalan mendasar penelitian ini adalah bagaimana potret historis dan implementasinya saat ini terkait integrasi ulama dan umara’ dalam merumuskan kebijakan yang menguntungkan kepentingan dakwah Islam secara khusus dan peradaban Islam secara umum. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan historis. Hasil kajian ini menunjukan bahwa ulama dan umara’ dalam sejarah kerajaan Islam masa lalu di Nusantara adalah terjadi kolaborasi yang sangat kuat. Kebijakan umara’ tidak lepas dari hasil pemikiran atau ijtihad ulama’. Oleh sebab itu, hasil penelitian ini seyogyanya dapat dijadikan sebagai rool model bagi integrasi ulama dan umara saat ini di Indonesia.