Isolasi Enzim Lipase dari Endosperma Kelapa Sebagai Bahan Referensi Petunjuk Praktikum Biokimia - Khatmizarullah Khatmizarullah; Lalu Rudyat Telly Savalas; Yunita Arian Sani Anwar (FKIP University of Mataram, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Langkah-langkah isolasi enzim lipase dari endosperma kelapa, 2) Tingkat kelayakan dan kepraktisan petunjuk praktikum Biokimia I tentang isolasi enzim lipase dari endosperma kelapa. Penelitian ini merupakan penelitian Reasearch and Development dengan desain penelitian mengikuti model 4D (define, design, develop, dan disseminate). Populasi dalam penelitian ini meliputi seluruh mahasiswa program studi pendidikan kimia tahun akademik 2019/2020 yang telah memprogramkan mata kuliah Biokimia I, sedangkan sampelnya adalah 20 mahasiswa yang diambil secara acak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai validitas (kelayakan)ÃÂ menggunakan indeks Aiken (V) sebesar 0,73 dari empat validator, yang menunjukkan bahwa petunjuk praktikum yang dikembangkan tergolong valid dan layak untuk digunakan. Tingkat kepraktisan petunjuk praktikum diukur dari respon mahasiswa dan dosen. Hasil analisis respon mahasiswa dan dosen menunjukkan tingkat kepraktisan petunjuk praktikum yang dikembangkan berada pada kategori sangat layak. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa petunjuk praktikum Biokimia I tentang isolasi enzim lipase dari endosperma kelapa yang dikembangkan bersifat layak dan sangat praktis sehingga dapat digunakan dalam proses pembelajaran.