Peningkatan Hasil Belajar Kimia Siswa Melalui Metode Eksperimen - Leony Sanga Lamsari Purba; St Fatimah Azzahra; Orde Baru (FKIP University of Mataram, 2021)
PenelitianÃÂ kuasi exsperiemen ÃÂ ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar kimia siswa melalui metode eksperimen. Rancangan penelitian yang digunakan adalah prettest posttest control group design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa SMA Widya Manggala. Sampel dkelas X MIA1 sebagai kelas eksperimen dan X MIA2 sebagai kelas kontrolÃÂ diperoleh melalui teknikÃÂ purposive sampling. Berdasarkan hasil penelitian, ÃÂ pada kelas eksperimen skor pretes terendah 25 dan skor tertinggi 65 dengan rata-rata 42,2. Sedangkan skor postes di kelas eksperimen terendah 65 dan tertinggi 95 dengan rata-rata 73,12. Hasil hipotesis data pretes dan postes kelasÃÂ eksperimen di dapatkan thitungÃÂ sebesar 8,147 < ttabelÃÂ sebesar 2,131. Pengolahan data menunjukkan bahwa nilai Sig.(2-tailed)< 0,05 sehingga HaÃÂ diterima dan HoÃÂ ditolak. Jadi dapat disimpulkan bahwa ada peningkatan hasil belajar kimia siswa melalui metode eksperimen.