Pengembangan Buku Saku Bentuk Elektronik Berbasis Mind Mapping pada Materi Laju Reaksi - Sanjangi Ailillah; Eka Junaidi; Aliefman Hakim; Saprizal Hadisaputra (FKIP University of Mataram, 2021)
ÃÂ Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang bertujuan untuk mengetahui: (1) Validtas dari buku saku elektronik berbasis mind mapping pada materi laju reaksi kelas XI MIPA yang dikembangkan. (2) Kepraktisan dari buku saku elektronik berbasis mind mapping pada materi laju rekasi kelas XI MIPA yang dikembangkan. Desain penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah 4D (define, design, develop, dissemination). Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI MIPA SMAN 1 Utan dengan sampel sebanyak 20 orang secara acak yang kemudian dijadikan responden untuk uji coba terbatas terhadap produk yang dikembangkan. Hasil penelitian ini menunjukkan nilai validitas yang diperoleh menggunakan indeks Aiken adalah V = 0,73 dengan kategori valid dan menunjukkan bahwa buku saku bentuk elektronik berbasis mind mapping yang dikembangkan layak digunakan. Kepraktisan buku saku bentuk elektronik berbasis mind mapping yang dikembangkan dapat dilihat dari respon siswa dengan rata-rata kepraktisan sebesar 88,95% dengan kategori sangat praktis dan menunjukkan bahwa buku saku bentuk elektronik berbasis mind mapping yang dikembangkan sangat praktis digunakan. Berdasarkan data tersebut dapat disimpulkan bahwa buku saku bentuk elektronik berbasis mind mapping pada materi laju reaksi kelas XI MIPA yang dikembangkan bersifat valid dan sangat praktis untuk digunakan.ÃÂ