Efektivitas Penggunaan Aplikasi Whatsapp Group dalam Proses Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ) Terhadap Minat Belajar Siswa - Tsaqifa Hanif Yonifirnandita; Aliefman Hakim; Yunita Arian Sani Anwar; Muntari Muntari (FKIP University of Mataram, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan aplikasi WhatsApp Group terhadap minat belajar siswa kelas XI MIPA SMAN 1 Gerung. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian adalah siswa kelas XI MIPA yang terbagi dalam 8 kelas, sedangkan sampelnya adalah 57 siswa yang diambil secara purposive. Data diambil melalui angket minat belajar siswa yang terdiri dari 4 indikator penilaian, yaitu: 1) perasaan senang; 2) ketertarikan; 3) perhatian siswa; dan 4) keterlibatan siswa. Hasil penelitian diukur dengan menggunakan uji persentase dengan rata-rata persentase sebesar 66.40% dalam kategori efektif. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa aplikasi WhatsApp Group efektif digunakan dalam proses pembelajaran jarak jauh (PJJ) terhadap minat belajar siswa kelas XI MIPA SMAN 1 Gerung dan dapat digunakan sebagai alternatif media pembelajaran jarak jauh khususnya di masa pandemi COVID-19.