Pengembangan Media Demonstrasi Kimia untuk Meningkatkan Kualitas Pembelajaran Pemisahan Kimia Melalui Lesson Study - Muti'ah Muti'ah; I Nyoman Loka; Muntari Muntari (FKIP University of Mataram, 2021)
Penelitian ini tentang penerapan media demonstrasi kimia untuk meningkatkan kualitas pembelajaran Pemisahan Analitik. Penelitian ini dilakukan selama dua siklus melalui pendekatan Lesson StudyÃÂ yang terdiri dari perencanaan/plan, pelaksanaan-observasi/do, dan refleksi/see.Pengumpulan data diperoleh berdasarkan hasil wawancara yang bersifat kolaboratif dalam diskusi antar tim pada kegiatan plan, do dan refleksi, serta data hasil belajar mahasiswa. . Hasil analisis data dalam kegiatan plan dan see selama 2 siklus menunjukkan adanya perubahan dinamis yang ditunjukkan oleh: (1) perubahan sikap positif tim pengajar: terbentuk rasa kolegalitas, bersikap terbuka, belajar dari pengalaman nyata, adanya kerjasama untukÃÂ mengembangkan, saling membagi ide baru dan membuktikannya. (2) Ditemukannya 4 formulasi efektif dalam penggunaan media demonstrasi kimiaÃ¢â¬âgambar power point yaitu: penguasaan materi, terjangkau seluruh mahasiswa, sinkronisasi hasil demonstrasiÃ¢â¬âgambar pada power point, dan ketersediaan waktu. (3) Adanya peningkatan perhatian, aktivitas, dan motivasi dalam pembelajaran. (4) adanyaÃÂ peningkatan pemahaman mahasiswa dalam mengidentifikasi fasa gerak dan fasa diam, mengevaluasi terjadinya pemisahan komponen, dan interpretasi data percobaan dari 51 hingga 82 pada siklus I dan dari 49 menjadi 84 pada siklus II. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa pendekatan Lesson Study dapat meningkatkan kemampuan dosen dalam mengembangkan media demonstrasi kimia padaÃÂ pembelajaran Pemisahan Analitik yang berkualitasÃÂ