UJI BEBERAPA KONSENTRASI EKSTRAK TEPUNG BIJI SIRSAK (Annona muricata L.) TERHADAP MORTALITAS LARVA PENGGEREK TONGKOL JAGUNG (Helicoverpa armigera H.) - Royhan Zul Padhli Hasibuan; Rusli Rustam (Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2021)
Hama Helicoverpa armigera Hubner merupakan masalah utama dalam budidaya jagung. H. armigera dapat menyebabkan kehilangan hasil 40%. Pengendalian menggunakan Insektisida nabati ekstrak biji sirsak (Annona muricata L.) merupakan salah satu alternatif pengendalian H. armigera. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan konsentrasi ekstrak tepung biji sirsak yang efektif untuk mematikan larva H armigera pada jagung. Penelitian ini telah dilaksanakan di Laboratorium Hama Tumbuhan Fakultas Pertanian Universitas Riau pada bulan Agustus sampai Oktober 2020. Penelitian ini dilakukan secara eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan enam perlakuan dan empat ulangan sehingga diperoleh 24 unit percobaan. Perlakuannya adalah konsentrasi ekstrak tepung biji sirsak 0 g.l-1 air, 20 g.l-1 air, 40 g.l-1 air, 60 g.l-1 air, 80 g.l-1 air dan 100 g.l-1 air. Hasil penelitian menunjukkan konsentrasi 100 gl-1 air merupakan konsentrasi yang efektif dalam mematikan larva H. armigera sebesar 85% dengan waktu awal kematian tercepat pada 9,00 jam, lethal time 50 pada 45 jam setelah aplikasi, kematian harian tertinggi terjadi pada hari ketiga yaitu 30% sesudah 5 hari setelah aplikasi.