PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN GROUP INVESTIGATION UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA - Nova Christina Dewi (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2021)
Aktivitas siswa belajar matematika cukup kurang di kelas, siswa memiliki kebiasaan hanya sebagai pemerhati tanpa ada proses Tanya jawab. Pada kemampuan memecahkan masalah tergolong kurang di kelas X, maka dalam penilaian hasil belajar digolongkan pada kategori masih rendah, bahkan siswa kelas X hanya diperoleh nilai di bawah rata-rata dan adanya nilai ketuntasan yang berlaku di sekolah tersebut. Tujuan dari penelitian ini untuk penerapan model pembelajaran group Investigasi dalam meningkatkan sebuah kemampuan pada pemecahan masalah siswa pada pelajaran matematika. Materi pelajaran statistik pada kelas X SMA Negeri 5 Padangsidimpuan tahun ajaran 2020-2021. Penelitian dilakukan dengan pelaksanaan penelitian tindakan kelas, subjek penelitian kelas X-3 berjumlah 30 orang. Siswa memiliki sebuah pengalaman dengan meningkatnya kemampuan pemecahan masalah melalui tes awal lalu dilaksanakan siklus I dan dilanjutkan ke siklus II. Dapat dilihat pada tes awal, kemudian dilaksanakan pada siklus I hanya mendapat kategori “Cukup Baik” dan . siklus II mendapat kategori “Baik” telah terpenuhi yaitu ≥70%. Ini berarti melalui model group investigation dapat meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematika siswa.