PEMANFAATAN APLIKASI GOOGLE FORM DAN APLIKASI EXAMBRO UNTUK MENINGKATKAN EFISIENSI ULANGAN HARIAN MATA PELAJARAN PKN MATERI POKOK KEBHINNEKAAN BANGSA INDONESIA PESERTA DIDIK DI KELAS X TKJ SMK MUHAMMADIYAH-13 SIBOLGA TAHUN PELAJARAN 2020-2021 - Ahmad Husein Nst; Rajab Ansari; Andes Fuady (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengamati peningkatan efisiensi ulangan harian Mata Pelajaran PKn tentang Kebhinekaan Bangsa Indonesia (Kebhinnekaan Bangsa Indonesia) Bangsa melalui penggunaan aplikasi Google Form dan Exambro aplikasi. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif. Sedangkan datanya Teknik pengumpulan yang digunakan adalah dengan menyebarkan angket berisi siswa item opini tentang variabel Google Form (X1), variabel Exambro (X2) dan variabel Efisiensi Tes Harian (Y). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) melalui penggunaan aplikasi Google Form dan aplikasi Exambro secara bersamaan (bersamaan) berpengaruh signifikan dan positif terhadap peningkatan efisiensi ulangan harian. 2) Variabel independen Google Form (X1) dan Exambro (X2) bersama-sama berkontribusi dalam meningkatkan efisiensi pengulangan harian (variabel terikat) sebesar 61,6%, sedangkan sisanya dapat dijelaskan oleh faktor-faktor di luar model. 3) Formulir Google variabel secara parsial memberikan kontribusi 21,9% untuk meningkatkan efisiensi ulangan harian. 4) Variabel Exambro secara parsial memberikan kontribusi 39,7% terhadap peningkatan efisiensi ulangan harian.