PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN TENTANG PEMERIKSAAN PAYUDARA SENDIRI (SADARI) TERHADAP KEMAMPUAN MELAKUKAN DETEKSI DINI KANKER PAYUDARAPADA SISWI KELAS XI DI SMA NEGERI 1 BALIGE KABUPATEN TOBA - Zuliawati Zuliawati . (Universitas Asahan, 2020)
ABSTRAKKanker payudara merupakan kondisi dimana selnya telah kehilanganpengendalian dan mekanisme normalnya, sehingga mengakibatkan pertumbuhan yangtidak normal, cepat dan tidak terkendali yang terjadi pada jaringan payudara. Penyakitini masih menjadi masalah besar di dunia maupun di Indonesia. Salah satu cara untukmencegah kanker payudara yaitu dengan melakukan SADARI. Namun wanita yangmelakukan SADARI masih rendah karena kemampuan melakukan SADARI masihkurang. Salah satu langkah awal meningkatkan kemampuan dengan melakukanpendidikan kesehatan, karena dengan adanya pendidikan kesehatan dapat memberikanpengetahuan baru sehingga meningkatkan kemampuan. Penelitian ini bertujuan untukmengetahui pengaruh pendidikan kesehatan tentang Pemeriksaan Payudara Sendiri(SADARI) terhadap kemampuan melakukan deteksi dini kanker payudara pada siswikelas XI. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain penelitian quasiexperimentalyang menggunakan rancangan one group pre test-post test design.Instrumen penelitian menggunakan SOP dan lembar observasi. Populasi dalampenelitian ini adalah siswi kelas XI di SMA Negeri 1 Balige Kabupaten Toba yangberjumlah 165 siswi dengan jumlah sampel 14 siswi dengan teknik pengambilan sampelpurposive sampling yang merupakan non probability sampling. Analisa datamenggunakan uji Paired Sample T-Test. Penelitian ini menunjukkan sebelumpendidikan kesehatan 71,4% siswi tidak mampu melakukan SADARI dan setelahpendidikan kesehatan 57,1% mampu melakukan SADARI dengan nilai p value= 0,000(p<0,05). Kesimpulan adalah ada Pengaruh Pendidikan Kesehatan tentang PemeriksanPayudara Sendiri (SADARI) terhadap Kemampuan Melakukan Deteksi Dini KankerPayudara pada Siswi Kelas XI di SMA Negeri 1 Balige Kabupaten Toba.Kata Kunci: Pendidikan Kesehatan, SADARI, Kemampuan