Pengunaan Tepung Daun Sirih Hijau (Piper betle L) dalam Pakan KomersialTerhadap Performan Burung Puyuh (Coturnix coturnix japonica) - Betty Herlina; Wasir Ibrahim (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui penggunaan tepung daun sirih (Piper betle Linn) dalam pakanKomersil terhadap pertambahan bobot badan, konsumsi ransum serta konversi ransum burung puyuh (Coturnix coturnix japonica) yang dilaksanakan di lakukan di Kelurahan Batu Urip Taba selama 5 minggu. Metode yang digunakan adalah metode eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan 4 kali ulangan menggunakan 96 DOQ yang dibagi ke dalam 16 unit kandang. Peubah yang diukur yaitu pertambahan berat badan, konsumsi ransum, konversi ransum dan mortalitas. Perlakuan dalam penelitian ini terdiri dari ransum yang tidak mengandung tepung daun sirih (P0) dan ransum yang mengandung tepung daun sirih 0.2% (P1), 0.4% (P2), 0.6% (P3), 8% (R4) dan 1% (P5). Ransum dan tepung daun sirih diberikan sesuai dengan dosis. Hasil penelitian ini adalah penggunaan tepung daun sirih berpengaruh sangat nyata (P>0,01) terhadap konsumsi ransum, dan tidak berpengaruh nyata (P> 0,05) terhadap bobot badan, dan konversi ransum.