EVALUASI NUTRISI JERAMI PADI YANG DI FERMENTASI DENGAN BERBAGAI MACAM BIOAKTIVATOR - MUHAMMAD FIRDAUS; MUSTAFA KAMAL (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai nutrisi jerami padi yang di fermentasi dengan berbagai macam bioaktifator. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) non faktorial terdiri dari 4 ulangan. Faktor yang diteliti adalah faktor perlakuan fermentasi jerami padi dengan berbagai macam bioaktifator “P” terdiri dari 4 taraf P0= jerami padi tanpa fermentasi (Kontrol), P1 = Bioaktifator Premix, P2 = Bioaktifator F + Booster, P3 = Bioaktifator SOC dan P4 = Bioaktifator Bio Sapi. Parameter yang diamati adalah kadar air (%), kadar abu (%), kadar protein kasar (%), kadar lemak kasar (%), kadar serat kasar (%). Perlakuan fermentasi dengan menggunakan berbagai macam bioaktifator terhadap nutrisi jerami padi menunjukkan berbeda tidak nyata pada pengamatan kadar air (%), kadar lemak kasar (%) dan bahan ekstrak tanpa nitrogen (BETN). Berbeda nyata pada pengamatan kadar serat kasar (%). Berbeda sangat nyata pada pengamatan kadar abu (%) dan protein kasar (%).