PENGARUH PENYULUHAN BERBASIS VIDEO WHATSAPP TENTANG PERSALINAN TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU HAMIL TRIMESTER III DI PUSKESMAS KLABANG KABUPATEN BONDOWOSO - Kholisotin Kholisotin; Agung Dwi Prasetyo; Yuana Dwi Agustin (Universitas Muhammadiyah Jember, 2019)
Pertolongan persalinan merupakan faktor penting dalam upaya menurunkan angka kematian ibu dan bayi. Di Indonesia pemanfaatan pertolongan persalinan oleh tenaga kesehatan yang kompeten masih kurang dibandingkan dengan target yang diharapkan, salah satunya di Kecamatan Klabang Kabupaten Bondowoso pada tahun 2018 hanya mencapai 86,10%. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penyuluhan berbasis video whatsapp tentang persalinan terhadap pengetahuan dan sikap ibu hamil trimester III di Puskesmas Klabang Kabupaten Bondowoso. Penelitian ini menggunakan desain One Group Pretest-Posttest. Populasi pada penelitian ini yaitu semua ibu hamil Trimester III di wilayah kerja Puskesmas Klabang yang diperkirakan melahirkan pada bulan Mei-Juni tahun 2019, dengan jumlah sampel sebesar 33 orang. Analisis data menggunakan uji Wilcoxon dengan nilai signifikansi sebelum dan setelah penyuluhan sebesar 0,000 0,005. Terdapat pengaruh penyuluhan berbasis video whatsapp tentang persalinan terhadap pengetahuan dan sikap ibu hamil trimester III di Puskesmas Klabang Kabupaten Bondowoso.