Hubungan Faktor Stressor Internal Ibu Primigravida dalam Menghadapi Persalinan - Dara Ardhia; Mariatul Kiftia; Mira Rizkia; Nevi Hasrati Nizami; Elka Halifah (Universitas Muhammadiyah Jember, 2021)
Latar Belakang dan Tujuan: Persalinan merupakan suatu proses pengeluaran janin, plasenta dan jaringan lainnya dari dalam rahim melewati jalan lahir baik secara pervaginam maupun section caesaria. Proses ini menyebabkan perubahan baik secara fisik dan psikologis, salah satu perubahan yang terjadi pada psikologis yaitu kecemasan dan ketakutan terutama pada ibu primigravida. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan stressor internal dengan aspek psikologis ibu primigravida dalam menghadapi persalinan di Puskesmas Mutiara Barat Pidie. Metode: Metode analitik dengan pendekatan crosssectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu primigravida di Puskesmas Mutiara Barat Pidie yang berjumlah 56 responden, adapun tehnik pengambilan sampel dalam penelitian ini dengan tehnik simple random sampling. Hasil: Hasil uji statistik dengan chi-square didapatkan P-value 0,022 0,05 menunjukkan bahwa ibu dengan stress internal ringan secara psikologis siap menghadapi persalinan yaitu sebanyak (80,0%). Simpulan dan Implikasi: Ada hubungan antara stressor internal dengan psikologis ibu primigravida dalam menghadapi persalinan. Petugas kesehatan atau bidan untuk lebih meningkatkan konseling dan penyuluhan mengenai kesiapan psikologis ibu agar dapat menurunkan tingkat kecemasan ibu untuk menghadapi proses persalinan.