HUBUNGAN STATUS EKONOMI DENGAN PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT DALAM RUMAH TANGGA - Faisal Ibnu; Emyk Windartik; Indra Yulianti (Universitas Muhammadiyah Jember, 2018)
Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) merupakan pengalaman belajar atau menciptakan suatu kondisi bagi perorangan, keluarga, kelompok dan masyarakat dengan cara membuka jalur komunikasi, memberikan informasi dan melakukan edukasi, untuk meningkatkan pengetahuan, sikap dan perilaku, melalui pendekatan pimpinan, bina suasana dan pemberdayaan masyarakat. Status ekonomi sangat erat berkaitan dengan penerapan PHBS. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan status ekonomi dengan perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) dalam rumah tangga di Dusun Muteran Desa Wonodadi Kecamatan Kutorejo Kabupaten Mojokerto. Desain penelitian dalam penelitian ini adalah analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi pada penelitian ini adalah semua kepala keluarga di Dusun Muteran Desa Wonodadi Kecamatan Kutorejo Kabupaten Mojokerto sebanyak 112 orang menggunakan teknik sistematik random sampling hingga didapatkan sampel 88 orang. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data dengan menggunakan lembar observasi dengan cara menggunakan editing, coding, scoring, tabulating dan rank spearman. Hasil uji Rank Spearman menunjukkan nilai ρ sebesar 0,000, dimana ρ = 0,000 0,05 maka artinya terdapat hubungan antara status ekonomi dengan perilaku hidup bersih dan sehat di Dusun Muteran Desa Wonodadi Kecamatan Kutorejo Kabupaten Mojokerto. Hal ini menunjukkan bahwa semakin tinggi status sosial ekonomi maka semakin baik pula perilaku hidup bersih dan sehat. Hasil ini menunjukkan bahwa status ekonomi sangat erat berkaitan dengan perilaku hidup bersih dan sehat. Kata Kunci : Perilaku Hidup Bersih dan Sehat, Status Ekonomi