Analisis Perkembangan Anak Usia Balita Di Desa Suci - Zuhrotul Eka Y Anggraeni; Wahyudi Widada (Universitas Muhammadiyah Jember, 2017)
Perkembangan adalah perubahan yang bersifat kuantitatif dan kualiatif. Perkembangan menyangkut adanya proses diferensiasi dari sel-sel tubuh, jaringan tubuh, organ-organ, dan sistem organ yang berkembangan sedemikian rupa sehingga masing-masing dapat memenuhi fungsinya. Penelitian yang bersifat observasional analitik dengan pendekatan cross sectional study. Jumlah sample 167 Balita tersebar di 5 posyandu melalui teknik simple random sampling. Teknik pengumpulan data dengan kuesioner dan pengukuran menggunakan KPSP. Analisis statistik dilakukan dengan menggunakan analisis multivariat regresi linier. Variabel yang berpengaruh terhadap perkembangan berdasarkan hasil analisis uji statistik diatas menunjukan variabel variabel yang berpengaruh adalah IMT ( indeks Massa Tubuh) dengan nilai p-value 0.17 faktor tersebut memiliki kontribusi lebih besar dibandingakan dengan faktor faktor lain dalam mempengaruhi perkembang. Status gizi anak memiliki peran penting peran penting dalam perkembangan anak. Gizi balita akan membantu optimalisasi dari perkembangan otak yang akan berdampak pada disemua semua aspek perkembangan. Aspek perkembangan meliputi: perkembangan motorik kasar, motorik halus, bahasa dan personal sosial pada balita.Kata kunci : Perkembangan, Balita , Faktor dominan