GAMBARAN PELAKSANAAN TUGAS KESEHATAN KELUARGA PADA KELUARGA YANG MEMILIKI LANSIA HIPERTENSI DI DESA GLAGAHWERO KECAMATAN PANTI KABUPATEN JEMBER - Indra Kurniawan; Tri Buana Ratnasari (Universitas Muhammadiyah Jember, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pelaksanaan fungsi kesehatan keluarga yang sudah tua dengan hipertensi. Desain penelitian ini adalah deskriptif. Penelitian dilakukan pada keluarga lanjut usia dengan hipertensi di Desa Glagahwero, Kecamatan Panti, Kabupaten Jember. Total sampel adalah 8 orang yang diambil menggunakan teknik sampling aksidental yang dikumpulkan oleh kuesioner. Analisis ini menggunakan analisis univariat. Hasil penelitian menunjukkan deskripsi Family Ability untuk melakukan tugas kesehatan yang tinggi, 5 responden (62,5%). Ini berarti uraian dari penerapan fungsi kesehatan keluarga lansia dengan hipertensi tergolong tinggi. Hasil penelitian ini merekomendasikan layanan puskesmas untuk meningkatkan informasi kepada masyarakat, terutama keluarga dengan orang tua dengan hipertensi. Kata kunci: Lansia, tugas kesehatan keluarga, hipertensi usia lanjut