FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KELULUSAN UJI KOMPETENSI NERS INDONESIA (UKNI) - Muhammad Agung Krisdianto; Wiwik Kusumawati (Universitas Muhammadiyah Jember, 2019)
Uji Kompetensi Ners Indonesia (UKNI) merupakan capaian akhir mahasiswa keperawatan untuk dinyatakan status mereka sebagai perawat yang kompeten atau tidak. Isu UKNI sebagai exit exam semakin gencar disosialisasikan oleh Kemenristekdikti, akan tetapi saat ini angka kelulusan UKNI masih kecil. Kecilnya angka kelulusan UKNI menjadi ancaman yang besar seperti peningkatan pengangguran, keterlambatan kelulusan, hingga kalahnya persaingan perawat Indonesia terhadap perawat luar negeri. Saat ini belum ada ringkasan khusus mengenai faktor apa saja yang mempengaruhi kelulusan UKNI. Literature Review ini betujuan mengetahui faktor apa saja yang mempengaruhi kelulusan UKNI. Literature Review dilakukan dengan mesin pencari Google Schoolar. Terdapat 6 artikel jurnal yang dianalisis setelah melewati proses inklusi. Hasil analisis menyatakan bahwa persiapan dan pelaksanaan UKNI memiliki faktor-faktor dalam menentukan kelulusan UKNI.