PERUBAHAN WARNA RESIN KOMPOSIT NANOFILLER SETELAH PERENDAMAN DALAM MINUMAN SUSU FERMENTASI (PENELITIAN IN VITRO) - Istibsyaroh I; Sri Lestari; Raditya Nugroho (Universitas Muhammadiyah Jember, 2018)
Resin komposit adalah salah satu jenis bahan tumpatan gigi anterior yang populer karena memiliki kelebihan dalam bidang estetik dan sewarna gigi. Komposit nanofiller memiliki sifat mekanik lebih baik dibandingkan microhybrid dan dapat mempertahankan kehalusan selama pemakaian setara microfiller. Resin komposit dapat mengalami perubahan warna di dalam rongga mulut, salah satunya dapat disebabkan oleh minuman dengan pH rendah. Tujuan penelitian adalah mengetahui adanya pengaruh perendaman di dalam minuman susu fermentasi terhadap perubahan warna resin komposit nanofiller. Selain itu untuk mengetahui adanya perbedaan perubahan warna resin komposit nanofiller selama perendaman 6, 12, dan 18 jam. Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimental laboratories dengan rancangan penelitian desain grup pretest and post test. Sampel berjumlah 24 direndam dalam susu fermentasi selama 6, 12, dan 18 jam. Pengukuran perubahan warna menggunakan spektrofotometer optik untuk mengetahui nilai intensitas cahaya. Nilai perubahan warna tampak pada besarnya nilai intensitas cahaya yang muncul pada alat spektrofotometer optik. Analisis data menggunakan uji Paired-T Test dan One Way Annova. Nilai uji intensitas cahaya sesudah perlakuan lebih tinggi dari sebelum perlakuan. Selisih rata-rata nilai uji intensitas cahaya sebelum dan setellah perlakuan paling tinggi pada perendaman 18 jam dan paling rendah pada perendaman 6 jam. Resin komposit nanofiller mengalami perubahan warna setelah dilakukan perendaman dalam minuman susu fermentasi dengan perbedaan yang signifikan. Kata kunci: Resin Komposit, Perubahan Warna, Estetik, Susu Fermentasi, Nanofiller