PEMANFAATAN TANAMAN OBAT DALAM MENGATASI KELUHAN KESEHATAN PADA KELOMPOK TANI TEBU JATIROTO LUMAJANG - Zainal Abidin (Universitas Muhammadiyah Jember, 2019)
Salah satu negara kepulauan terbesar didunia adalah Indonesia yang terletak digaris katulistiwa yang beriklim tropis oleh karena itu memiliki banyak keanekaragaman flora dan fauna didalamnya, selain itu juga terdapat keanekaragaman hayati yang salah satunya ragam variasi tanaman herbal. Laporan penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pemanfaataan dan pengolahan tanaman obat dalam mengatasi keluhan kesehatan petani tebu di Jatiroto Lumajang Metode penelitian yang dipilih adalah penelitian deskriptif eksploratif. Pengambilan data dilakukan dengan cara survei eksploratif pada kelompok tani tebu Jatiroto Lumajang. Seluruh anggota kelompok tani tebu di Kecamatan Jatiroto kabupaten lumajang menjadi Populasi dalam penelitian ini, dengan sampel penelitian sejumlah 150 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis tanaman obat yang digunakan oleh Kelompok Tani Tebu di Jatiroto Lumajang adalah Tanaman Salam, Tanaman Sirih, Tanaman Jahe, Tanaman Temulawak, Tanaman Sirsak, Tanaman Kencur, dan Tanaman Kunyit. Jahe adalah tanaman yang paling banyak dimanfaatkan oleh responden yakni sebanyak 56 responden (37,3%). Selain jahe, tanaman lain yang paling banyak dimanfaatkan adalah tanaman sirih sebanyak 29 responden (19,3%) dan tanaman daun salam sebanyak 22 responden (14,7%). Laporan penelitian ini dapat dijadikan sumber pembaca untuk menjadi salah satu sumber guna mengimplementasikan pemanfaatan tanaman obat dalam mengurangi keluhan kesehatan pada daerah-daerah lain yang dominan masyarakatnya bermata pencaharian sebagai petani