KAJIAN ETIK PENELITIAN DALAM BIDANG KESEHATAN DENGAN MELIBATKAN MANUSIA SEBAGAI SUBYEK - Luh Titi Handayani (Universitas Muhammadiyah Jember, 2018)
Artikel ini mendiskusikan tentang kajian etik penelitian dalam bidang kesehatan dengan melibatkan manusia sebagai subyek pada studi literatur dan studi terhadap kasus nyata yang terjadi. Metode analisa yang digunakan dengan menggunakan studi literature, artikel terhadap kasus ditinjau dari aspek dilema etik penelitian keseharian. Prinsip dasar etika dan hukum dalam profesi kesehatan dengan adanya hubungan kontraktual-profesional antara peneliti dan subyek. Permasalahan etik dalam penelitian antara lain fabrication, falsification, plagiarism, exploitation, injustice, duplication. Kegiatan dalam proses penelitian harus perpedoman pada integritas, jujur dan adil. Prinsip-prinsip etika dan hukum terutama dalam hubungan peneliti dan subyek penelitian dalam bidang kesehatan harus selalu dijunjung tinggi berdasarkan prinsip etik penelitian kesehatan. Kata Kuci: Kesehatan, Manusia, etika, penelitian