MIND ADVANCING MOZARD; TERAPI PENINGKATAN KETERAMPILAN AFEKTIF, KOGNITIF, DAN PSIKOMOTORIK ANAK AUTIS - Naning Anggraini Putri; Nabila Nabila; Siska Helmiati Nur; Yeni Suryaningsih (Universitas Muhammadiyah Jember, 2019)
Autis merupakan kondisi seseorang yang didapatkan sejak lahir yang membuat dirinya tidak mampu berhubungan sosial atau komunikasi secara normal (Smart Rose, 2010). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat keefektifan dari musik mozard terhadap peningkatan aspek afektif, kognitif, dan psikomotorik pada anak autis usia 6-12 tahun di SLB-B Bintoro Kabupaten Jember. Metode penelitian menggunakan metode quast eksperimen dengan instrumen penelitian menggunakan quisioneer dan form evaluasi. Hasil penelitian menunjukkan P 0,05 maka berarti H1 diterima yang artinya ada hubungan antara terapi musik mozard terhadap kemampuan pada aspek afektif, kognitif, dan psikomotorik anak autis di SLB-B. Kesimpulan dari hasil penelitian didapatkan bahwa terapi musik mozard baik dijadikan sebagai terapi untuk meningkatkan keterampilan afektif, kognitif, dan psikomotorik anak autis