KEPRODUKTIFAN PUISI-PUISI KARANGAN MAT KILAU DALAM HALAMAN BERANDA FACEBOOK - Ana Safitri Lubis; Rosmawati Harahap (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2021)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimanakah keproduktifan Mat Kilau dalam menampilkan karya sastra puisi dalam halaman beranda Facebook. Tujuan penelitian ini untuk menjelaskan keproduktifan Mat kilau dalam menampilkan puisi-puisinya dalam halaman beranda Facebook sejak tahun 2017 sampai 2020. Desain penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif yang menggunakan instrumen wawancara dan observasi.Subjek penelitian ini adalah Mahasiswa Pascasarjana Universitas Muslim Nusantara Al-Washliyah Medan dengan objek penelitian puisi-puisi karangan Mat Kilau dalam halaman beranda Facebook.Teknik pengumpulan data dengan merekam dan mencatat hasil wawancara dan observasi terhadap puisi-puisi karangan Mat Kilau sejak tahun 2017 sampai 2020.Teknik analisis data dengan mendeskripsikan data simak catatan yang berkaitan dengan teks puisi-puisi Mat Kilau. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa puisi-puisi Mat Kilau yang dahulu belum produktif atau sekedar tulisan saja dan kemudian menjadi sangat produktifÂ karena Mat Kilau menampilkan karangan puisi-puisinya dalam halaman beranda Facebook mulai tahun 2017 sampai 2020.