METAFORA DALAM LIRIK LAGU TANÖ NIHA OMASI’Ö DAERAH NIAS : KAJIAN SEMANTIK KOGNITIF - Vivin Juliandra Waruwu; Alvira Widari; Nada Despriyanti Sitanggang; Wiranti Roh Dearni Purba; Frinawaty Lestarina Barus (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2021)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mendeskripsikan bentuk dan makna metafora dalam lirik lagu daerah Nias â€œTanÃ¶ Niha Omasiâ€™Ã¶â€. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif yang menghasilkan data berupa deskriptif. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data simak dan tulis. Hasil penelitian menunjukan bahwa ada tiga metafora yang terdapat dalam lirik lagu TANÃ– NIHA OMASIâ€™Ã– adalah metafora ontologis, metafora struktural, dan metafora orientasional. Hasil analisis ini menunjukan bahwa penggunaan metafora pada lirik lagu â€œTanÃ¶ Niha Omasiâ€™Ã¶ adalah untuk memberitahu rasa sayang dan cintanya seseorang terhadap pulau yang bernama pulau Nias.