ANALISIS KEBERAGAMAN BAHASA BERBASIS SOSIOLINGUISTIK PADA MASYARAKAT DESA BAHUNG SIBATU-BATU KECAMATAN SEI DADAP KABUPATEN ASAHAN - Adi Sucipto (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2021)
Penelitian ini dilaksanakan ditulis untuk membahas mengenai keberagaman bahasa yang terdapat pada masyarakat desa Bahung Sibatu-batu berbasis Sosiolinguistik, kemudian mendeskripsikan,Â menjelaskan dan menyimpulkan faktor-faktor penyebab terjadinya keberagaman bahasa yang digunakan pada masyarakat desa Bahung Sibatu-batu Kecamatan Sei Dadap Kabupaten Asahan. Bermula dari kegiatan bersosialisasi pada masyarakat Desa Bahung Sibatu-batu yang menggunakan berbagai ragam bahasa dalam kehidupan bersosial namun mampu menyatukan persepsi dan tetap hidup berdampingan tanpa kesulitan, bahkan mereka secara bertahap mampu mempersatukan bahasa dalam bahasa Indonesia. Kemudian pembahasan meluas pada penelitian tentang faktor-faktor yang menyebabkan adanya keberagaman bahasa yang digunakan di Desa Bahung Sibatu-batu tersebut, padahal Desa tersebut berada tidak jauh dari Ibukota Kabupaten atau penduduk kota yang berbahasa Nasional. Setelah dilakukan penelitian, ternyata masyarakat Desa Bahung Sibatu-batu Kecamatan Sei Dadap Kabupaten Asahan berasal dari berbagai daerah dan memiliki suku dari daerah asal yang berbeda.